Tempe

TEMPE 




 Salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari kedelai fermentasi dengan harga yang sangat terjangkau. Ditempat saya, satu papan tempe dihargai Rp. 3000 lumayan untuk dua kali makan. 

Cara membuat Tempe :
  1. siapkan kacang kedelai, kira-kira 1 kilogram yang sudah siap diolah
  2. Siapkan juga jamur rhizopus olisgoporus, sebagai raginya sekitar 2 gram
  3. cucilah kacang kedelainya dengan air bersih terlebih dahulu, air yang mengalir lebih baik
  4. diamkan dalam air, rendam selama kira-kira 1 hari (24 jam)
  5. setelah direndam cuci bersih sambil diremas-remas agar arinya terlepas
  6. rebus kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kira-kira 30 menit
  7. lalu buanglah air rebusannya dan aduk kembali diletakkan di atas kompor
  8. Biarkan sampai kedelai menjadi kering tapi jangan sampai gosong
  9. kedelai ditiriskan di tempat yang ada lubangnya agar mudah kering
  10. Setelah dingin, lakukan fermentasi kacang kedelai dengan jamur atau ragi tersebut
  11. aduklah hingga rata
  12. siapkan plastik atau daun pisang jika ingin mengunakan daun untuk alas
  13. Masukan kedelai yang telah ditambahkan ke plastik atau daun hingga ketebalannya 2-3 cm
  14. tutup dan rapatkanlah wadahnya (jika mengunakan plastik maka bisa dirapatkan mengunakan lilin jika pakai daun bisa merapatkannya dengan tusuk lidi yang agak besar)
  15. plastik atau wadah tersebut harus memiliki lubang udara agar tidak terlalu rapat
  16. simpanlah kedelai ini yang telah ditambahkan jamur / ragi tersebut di dalam lemari / tempat kedap udara selama 2 hari (46 jam)

(sumber: manfaat.co.id)

Komentar